注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁骨冰心

谨慎, 刚毅坚强, 富有正义, 热心助人, 善解人意, 精力充沛

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语教师,多篇文章在市级的报刊发表,多篇论文被收集在各类专集。本人专著《英语歌诀一百首》于1993年在国家级出版社出版并在全国发表。曾任山西师范大学“英语周报”特约编辑、“小天鹅青少年文学全国函授学校”的辅导教师,所指导的学生范文作为学校教材内容在全国发表,并荣获指导教师“园丁奖” 现为中国管理科学研究院委员会会员,近期所编写的《“规律英语单词直读法”我之探》荣获《发现》杂志社2006年管理、调研、实践、创新二等奖,该文章已刊入《发现》增刊。

网易考拉推荐

【绿梦红玫】 51.心灵雾霾 (2017.6.15)  

2017-06-15 03:44:38|  分类: 绿梦红玫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

【绿梦红玫】

51.心灵雾霾          

2017.6.15

时代在飞跃发展,人们生活普面提高,多数家庭经济积累,让过去的万元户无地自容,感到羞涩,让每个人的心里,都有了生活无忧的幸福感。但也出现了另一方面情况,多数人在用钱问题上,不想求人,也不愿求人。这样人与人之间的关系,就比较淡薄,说话办事,都是客套话,但也掩盖不住内心的虚伪。尤其是陌生人之间,相互提防,互不信任。这是一种社会通病,还在不断的蔓延。就是人与人之间多了戒备心,互不相信。

但不是都这样,社会上爱心捐款,好心行善,帮助遇到困境的人,还是有很多很多的。这都是由于社会发起,爱心人响应,做的善举。也有私下送款,给困难急需的人,支援他们度过难关。也有好心人在街上遇到乞丐,给些小钱。这些都是好心人善良的人,不图回报,不为出名。有的人送了巨款也不留姓名,只是自己认为这样做,是一种善良的心理驱使,助人为乐,义举善行。

但在社会上,尤其是在陌生人当中,存在着一种不信任。遇到别人有困境,不敢帮忙,遇到别人求助,害怕上当,所以不但不帮,还将对方先想到是讹诈。这种心理反应,是由于两方面因素造成的。一种是,有的人人品道德是真的不行,有的个别的人,在大街上是假技真演,碰瓷讹钱,这是些心怀不轨的人,他们对善良的好心人实施欺骗,影响了好人。所以真的有遇到困难的人,要求提供帮助,才造成人们怕受连累,才不敢帮,显出人的冷漠。

我昨天(611号)就遇到了这种被人不信任的尴尬事,让自己心里好不是滋味。昨天是星期日,我到我往常去的一家,离我的住处比较近的建行去开工资。谁知到那里一看,人家关门休息。我便到旁边的柜员机取款间去取钱。因为我不会用柜员机,便要求在那里取款的一位别人为我取款。

我不会的原因,是我怕银行的付款机出毛病,一旦出了故障,给我找麻烦,因为我经过一次这样的教训。有一次我到银行取款,还是银行人帮助我从柜员机里取钱,他正在操作程序取款,钱没有付完机器便中止了工作,当时还欠二百元没有付够我的钱,机器就不运作了。在场帮我取钱的工作人员,马上向总行询问,得知我的余款尚未被提出,就是我还没有拿到。

得到了这个证明,就是我的钱还能有处要。但他们说,得等五天以后来取。是由于银行的机器出了故障,给我造成了麻烦,所以我以后取款,全是找银行的工作人员帮助我取。因此自己也不想学习使用柜员机取钱,这是一次挨蛇咬,十年怕井绳。

但是人家昨天帮我取钱时,机子里提示输的银行卡的号码不对,取不了。我拿出卡一看,自己拿错了卡,将民生的卡拿来了,我应拿的是建行的卡,所以我急忙回家取卡。

回来后,我没到这来取,是要找一家那天能营业的建行去取款。谁知走了好几条街,可看到一个建行,但也不营业。最后我又赶到了市中心的劝业场旁边的建行,由家坐车到这里,已经赶了十来里的路程,绕了好几道街,可是这家还是关门,不营业。我真不知道是否这一天全市建行都不营业,怎么好几个都让我赶上不营业了呢,我心里这样想。最后没办法,我只能到这家建行的旁边柜员机厅里去找人帮我取款,早知这样,还不如在家附近那家建行去取。

我站在别人取款的后边,等一位中年女士取完了,我很恭敬地请求她帮我取一下款,结果被她谢绝了。接着我又求助了两位女士,她们都不愿帮我取。我知道她们是不敢帮我取,怕惹麻烦。当时我心里十分不好受。我便自言自语说,“当今社会不咋了,现在正在创建文明城市,倡导和谐,提倡诚信友善,我相信你们,所以遇到困难才求助你们,你们不帮我取,我也理解你们。但我不被人相信,形成这种人与人之间的关系,这哪还够成文明。我接着又说,我是一名共产党员,我是一名老师,我是一位老人,我不会用柜员机取款,又因为今天银行的工作人员都休班,我没有办法取,才求助别人帮忙。

我这么一说,一位取完款的三十多岁的男士,正站在门前,他一听我这么说,便走到我跟前,帮我取了钱。我非常感谢他,真的是从心里感谢他。他没有担心我,怀疑我会讹诈他。他也可能同情老人,看我不像想像中的那种人,才帮助了我解决困难。我今天遇到这位好心人,我会永远记住这件事,因为我被他相信啦,也是他没有怀疑我。

往天仅能二十分钟办完取款的事,可昨天就因为建行有的营业厅休息,我用了几乎半天的时间才取成了这笔款。我的遭遇,就是人们心中形成了心灵的雾霾,将人与人之间的心,都被遮挡的看不清了。但愿人们心中的雾霾,早日散去,让诚信进入心中,还人们心中心灵的透明。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心




           






   



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017