注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁骨冰心

谨慎, 刚毅坚强, 富有正义, 热心助人, 善解人意, 精力充沛

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语教师,多篇文章在市级的报刊发表,多篇论文被收集在各类专集。本人专著《英语歌诀一百首》于1993年在国家级出版社出版并在全国发表。曾任山西师范大学“英语周报”特约编辑、“小天鹅青少年文学全国函授学校”的辅导教师,所指导的学生范文作为学校教材内容在全国发表,并荣获指导教师“园丁奖” 现为中国管理科学研究院委员会会员,近期所编写的《“规律英语单词直读法”我之探》荣获《发现》杂志社2006年管理、调研、实践、创新二等奖,该文章已刊入《发现》增刊。

网易考拉推荐

【绿梦红玫】 44.无德泛赖 (2017.6.9)  

2017-06-09 04:17:23|  分类: 绿梦红玫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

【绿梦红玫】

44.无德泛赖            

2017.6.9

社会文明,需要人文明,需要人具有文明素质。若人没有素质,社会也无法文明,也达不到文明的程度。社会文明得需全民具有文明素养,素质低的必须提高。

文明要从自己做起,不要别人文明,自己不文明。不要光看别人的不文明,不要光谈别人要提高素质,对自己没有素质行为形象一点也不觉得。不文明是一种无知的表现,是一种自私的行为。无知就是没有知识,或知识欠缺。这里无知识是无有礼貌的知识,不懂礼貌,没有礼节。

这样,无有这样知识的人,必须得学习,得补课。一个不懂道德,对人没有礼貌的人,何谈文明,有何素质。必须将欠缺的知识补上。如何补?一个是自己补,自觉向有素质懂礼貌的人学习,一个是社会倡导,组织学习,或强制约束。有的人靠他自己自觉不行,对不自觉的就得强制。

不文明也是一种自私任性的行为,社会是个大空间,是供全社会人共同享用,共同使用,但也需要全社会所有的人共创共建,这样才能公用共享。有的人只顾自己,认为他所到之处任他所用,别人妨碍他不行。他影响了别人,却不以为然。于是就出现了让座不让座的矛盾,有的人认为给他让座理所应当,纯粹是不文明的逻辑。

有的由于公园的空间使用,相互有了矛盾,那公园广场,是供大家使用的,也得有个先来后到,也应有适合谁用,为谁提供使用的问题。这个也不能不讲理,如相互不让,都没了文明,都没有素质。

再有声音干扰,不论发出产生什么声音,不能影响别人的正常的学习工作和休息。

另有沿街叫卖大嗓门,使用喇叭频繁播放招徕生意。在马路行车不遵守交通规则,有的人开车,在主路、人行道上任意乱行,将骑自行车和步行的人,挤得无路可走,只能躲着这些路霸,左右穿行,躲躲停停。有的停车将商家门脸挡得严严实实,已将都市里的行人挤得无路可以顺利的行走。

占街经商的不自觉的小商小贩,也是任着性子乱放乱摆,有些人只当是在农村的集市,大喊大叫,还将菜叶废弃物乱丢乱扔。有的将出入路口都给挡上,影响了学生上学,工作人员上班及市民的出行。有的人对劝说让他们将路让开,根本就不听。有的还蛮横不讲理,跟维护秩序的人胡搅蛮缠。

无礼便泛赖,缺德成渣人。这样的行为,这样的人,直接影响着城市的文明。每天总能见到,这样的无有礼貌,不懂道德,无有素养的人。他们正将美好的社会环境污染,这些不自觉的行为,已逐渐成了公害。影响了社会的文明,危害了文明市民的正常的生活。这些无素质无修养,是社会文明的污染源,必须根治,必须根除。这些正在腐蚀着文明,污染者文明,侵害着文明,影响了美好城市的形象,危害侵害着具有文明素质的人们。

愿社会、国家要尽快帮助这些人改掉不良行为,提高文明素质,莫让无德泛滥成赖痞,成了文明的公害,那会贻害无穷。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心




           






   




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017